Перейти к содержимому






"Последний отшельник"

Написано monves, 02 Март 2015 · 1 586 Просмотров

копты монофизитство отшельничество безмолвие


Описание: Фильм рассказывает об о. Лазаре, который живет несколько лет отшельником на горе Колзим в Египте, недалеко от пещеры преподобного Антония. Он австралиец, ранее преподавал в университете литературу и философию, и прожил сорок лет своей жизни как атеист марксисткого типа. После смерти своей матери от неизлечимого рака он бросил все и уехал из Австралии в поисках Бога и духовной свободы. Его поиски закончились принятием монашества в Египте.




Этот монах не пересказывает Евангелие, он Им живёт. И сила Божия совершается в его немощи. У отшельника свой путь и свой личный опыт переживания христианства в этом пути. А без личного опыта духовной жизни не бывает.

После просмотра этого фильма почему-то сразу пришли на ум изречения двух святых отцов:

 

Брат сказал авве Сисою: усматриваю, что память Божия (умная молитва) постоянно пребывает во мне. Старец сказал: это невелико, что ум твой постоянно направлен к Богу; велико то, когда кто увидит себя худшим всякой твари (прп. Сисой Великий).
 
Невозможно пламени происходить от снега; еще более невозможно быть смиренномудрию в иноверном, или еретике. Исправление это принадлежит одним православным, благочестивым, и уже очищенным (прп. Иоанн Лествичник).