Перейти к содержимому






«Духовные псалмы»: фильм о схимонахе-святогорце

Написано monves, 21 Июнь 2017 · 66 Просмотров

схимон. селафиил (железцов)


В этом небольшом фильме речь пойдёт об одном из насельников Свято-Успенской Святогорской Лавры, её скита в честь преподобных Антония и Феодосия (Печерских), схимонахе Селафииле (Железцове) ― труженике монастырской пасеки, в прошлом году переступившем 90-летний рубеж своего земного бытия. Вы услышите рассказ о жизни старца, о людях, повлиявших на его духовный путь, а также особо почитаемые отцом Селафиилом духовные псалмы в его исполнении.

Отец Селафиил пришёл в Святогорскую обитель ровно 13 лет назад ― 20 июня, в год, когда монастырю был присвоен статус Лавры.

Основным послушанием отца Селафиила явилось заведовать пчёлами на монастырской пасеке, расположенной во Всехсвятском скиту обители. И это неудивительно, поскольку по профессии поступивший в обитель послушник Александр Ефимович Железцов был опытный пчеловод с большим стажем работы (можно сказать, потомственный, ибо и отец, и дедушка его также занимались пчеловодством). Разумеется, знания и опыт в этом важном деле оказались на недавно разбитой монастырской пасеке просто бесценны. И все годы, проведённые в Святогорской обители, отец Селафиил нёс послушание пчеловода на Всехсвятском скиту, также обучая нелёгкому ремеслу пчеловодства и монастырскую братию.

24 апреля 2005 года был пострижен в мантию с наречением имени Савватий. Спустя год 16 апреля монах Савватий сподобляется принятия великой схимы, и ему нарекается имя Селафиил(в честь архангела Селафиила, имя которого в переводе с иврита означает «молитва к Богу»).

Много лет, насколько позволяло здоровье, отец Селафиил помогал братии в уходе и заботе о пасеке, подражая в смиренном и Богом хвалимом трудолюбии своим подопечным-труженикам ― монастырским пчёлам. «Не могу сидеть без работы, благословите и дальше трудиться на пасеке, сколько смогу», ― так когда-то ответил схимник Святогорскому наместнику, справлявшемуся, по силам ли почтенному старцу нести и дальше своё послушание, беспокоясь за его здоровье…


В свои 90 лет отец Селафиил читает без очков, у него прекрасная память. Картина об этом святогорце названа «Духовные псалмы», поскольку в этой небольшой киноленте старец наизусть читает особые духовные тексты, называемые псальма или кант (обычно они поются) ― те из них, что в своё время особо легли ему на сердце и как-то особенно запомнились.

В этих и других подобных духовных песнопениях каждый найдёт для себя то, что затронет его душу. Здесь и утешение в скорби, и ободрение в надежде и уповании на Божью помощь и милость Божью, здесь и вразумление, напутствие к тому, как проводить свою жизнь так, чтобы была она угодна Господу, и чтобы земное бытие наше стало залогом бытия вечного в нашем Небесном Отечестве.

Приводим здесь текст одного из таких духовных песнопений, слова которого цитировал отец Селафиил в этом фильме.

Христос с учениками


Христос с учениками из Храма выходит

Пред Крестною смертью Своей,

Наполненный скорбью, прощальными словами

Учил Он любимых друзей.


«Скажи нам, Учитель, последнее слово,

Пока ещё с нами живёшь.

Скажи нам, Учитель, когда это будет

Когда ты судить нас придёшь?» ―


«Услышите войны, военные слухи,

Восстанет народ на народ;

И будут болезни, и глады и моры,

И братская кровь потечёт.


Умалится вера, угаснет надежда,

В сердцах охладеет любовь,

И многие люди тогда соблазнятся,

Прольётся невинная кровь.


Увидите мерзость, в Церквах запустенье,

То знайте, то Суд при дверях.

Готовьтесь, чтоб вера у вас не сокрылась,

Держите светильник в сердцах!


Великие скорби сольются на землю,

И страшные муки придут;

И скажут: «Падите, покройте нас, горы»,-

Но горы на них не падут!


И в эти минуты искать будут смерти,

Но смерть от людей убежит.

И всяк, находящийся в доме и иль в поле,

И пусть он домой не спешит.


Солнце померкнет, месяц и звёзды

С небесного свода спадут;

Воскреснут из мёртвых земные народы,

Пойдут на Божественный Суд.


И явится на небе Крест светозарный

И будет, как солнце сиять,

А избранные чада восстанут сначала

И радостно будут взирать.


За ними последуют толпы народа,

От края до края земли,

И вся содрогнется земная природа

Пред Страшным Престолом Судьи.


svlavra.church.ua