Перейти к содержимому



Последние сообщения

Иисусова молитва
Ольга С (06 Октябрь 2017 - 14:14)
Живи незаметно
Ольга С (06 Октябрь 2017 - 13:31)
О помыслах
Ольга С (06 Октябрь 2017 - 13:26)
О РАССЕЯННОСТИ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ Одно из главных препятствий к внимательной молитве — появлен...
На Орлиных крыльях. Беседа о том, как человек становится святым
Ольга С (06 Октябрь 2017 - 13:20)
Хорошо иметь такую веру! Спаси, Господи!
Монастырь – это Божья овчарня, твое дело – быть привратником и зорко следить, чтобы волки не расхитили стадо
Феодосия (25 Сентябрь 2017 - 21:39)
Спаси Господи игумению Александру! Очень мудрые рассуждения и понимание сути Монашества! ...
Монашество — зона особого риска
Monah Pronskiy (20 Май 2017 - 17:39)
Очень трезвый анализ состояния современных русских монастырей изнутри с очень верными выводами.Мо...

Последние изменения статуса

Все изменения

Последние комментарии галереи


Последние изображения из галереи


- - - - -

Близкая к Небесам

иг. тихон (борисов) оптина старчество

Игумен Тихон (Борисов)

…Что такое старчество? И кто такой старец? Что это за феномен? Старец — это подвижник, который проделал очень долгий, очень трудный, очень непростой путь — многоскорбный, тяжелый путь к самым глубинам своей души. Это тот, кто молитвой и постом, бдением и сухоядением, отрывом от суеты и праздности, а самое главное — любовью и благодатию Христовой расчистил в себе образ Божий…
Проповедь в день памяти обретения мощей преподобных Оптинских старцев (10 июля 2015 года, Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь).

Существует на белом свете огромное количество удивительных уголков нашей прекрасной планеты, созданной Небесным Художником, которые привлекают к себе толпы людей — талантом зодчих, красотой и великолепием пейзажа, загадкой и значением событий, которые когда-то совершались в этих всемирно известных местах.

Но есть места на нашей земле, которые не потрясают шикарной экзотической природой, не удивляют диковинным ландшафтом, не поражают утонченностью своих архитектурных форм, но которые после их посещения оставляют в человеческом сердце сокровенный Невечерний Свет, тихую лунную дорожку, радостное воспоминание прикосновения к благодати. Таковым местом всегда была и есть Оптина, которую Гоголь называл «близкой к Небесам», а современники — «самым жарким костром, у которого грелась вся Россия».

Есть события, которые потрясают мир и приковывают к себе внимание миллионов людей: запуск нового космического лайнера, открытия в области супертехнологий, сюрпризы Канского кинофестиваля, победа нашей сборной на чемпионате мира... Эти события заставляют говорить о себе, заставляют о себе думать, заставляют чаще биться сердца очень многих людей.

Но есть такие сокровенные события, которые не привлекают к себе пристального внимания журналистов и поверхностных умов, события, которые не просто происходят — они совершаются. И значение таких событий не сиюминутно. Оно носит космическое измерение.

Таковым событием было обретение святых мощей семи Оптинских старцев — преподобных Амвросия, Льва, Макария, Варсонофия, Илариона и двух Анатолиев, старшего и младшего. Совершилось это событие в молитвенной тишине, под звуки ангельского пения, в знойные июльские дни Оптинского лета 1998 года.

Есть люди, имена которых у всех на слуху. Это известные чемпионы, лауреаты, политологи, актеры, олигархи, музыканты, ученые. Как сейчас говорят — состоявшиеся люди. Они формируют взгляды. Диктуют политику. Становятся законодателями моды и вкусов.

Но есть люди, которые находятся как бы в стороне от всех современных общественных ветров, которые смиренно скрывают себя от славы и известности, бегают популярности и признания. Но значение этих людей велико для судеб мира. Молитвами этих людей еще стоит этот бренный, запутавшийся, суетливый, вечно куда-то спешащий мир... Таковы великие Оптинские старцы!

Что такое старчество? И кто такой старец? Что это за феномен? Старец — это подвижник, который проделал очень долгий, очень трудный, очень непростой путь — многоскорбный, тяжелый путь к самым глубинам своей души. Это тот, кто молитвой и постом, бдением и сухоядением, отрывом от суеты и праздности, а самое главное — любовью и благодатию Христовой расчистил в себе образ Божий, дошел до начала родника, и из источника его сердца забила, такая чистая, такая прозрачная, такая чудесная евангельская вода, которая может напоить многие и многие жаждущие уста!

Старцы сражались Иисусовой молитвой. Старец Варсонофий вспоминал такой эпизод из своей жизни: «Когда я решил все оставить и идти в монастырь, перед самым приездом моим в Скит, ехал я на извозчике в Москве то ли по Театральной, то ли по Красной площади. Я был в военном мундире. Задумавшись, я оперся на шпагу руками и грудью. Вдруг кто-то выхватил у меня шпагу. Извозчик ехал быстро, на площади никого не было, да едва ли мог найтись такой смельчак. А шпаги нет. Я оставался в недоумении. Когда я приехал в Оптину, я рассказал обо всем о.Амвросию. «Ну, что же удивительного? Теперь вам более не нужна шпага, — сказал старец, — вот вам духовный меч для борьбы с невидимыми врагами нашего спасения». При этом он дал мне четки...»

Старцы — это многоопытные духовные врачи, в аптечке которых весь набор лекарств и инструментов — от капель сострадания, гомеопатии терпения, пластыря любви и до скальпеля хирурга, когда только радикальное вмешательство может спасти тяжелобольного.

Старцы — это кормчий, помогающие провести корабли человеческих душ между рифами и мелями жизни до тихой гавани спасения. Старец — это инструктор, который знает тропу.

В его сердце преломляется всё страдание мира. Он — как горящая свеча любви на тусклом небосклоне нашей земной жизни. Около старческих хибарок колыхался целый океан человеческого горя, и для каждого страждущего сердца у старцев находилась искорка утешения, минута искреннего внимания, теплота любви!

Оптинское старчество — это целая Вселенная. Это сто золотых удивительных лет с того момента, когда из первых сваленных вековых сосен был построен Предтеченский храм в скиту и до 20-х годов трагического прошлого века, когда радетели «светлого будущего» забили досками белые Оптинские церкви.

Что привлекало людей к старцам? Чем мучился у калитки старца Амвросия Толстой? Что искал здесь Достоевский? Какими вопросами терзался Гоголь?

«От ласки у человека бывают совсем другие глазки», — улыбался старец Амвросий. Его «жить — не тужить» утешало всю Россию! Оптинские старцы обласкали русскую землю от Москвы до Петербурга, от Рязани до Орла. Они утешали весь русский народ — от нищего до миллионера, от столичного вельможи до козельской крестьянки... Они не отказывались ни от кого. Старец Амвросий говорил: «Мрамор и металл — все пойдет!»

Старцы умилились как дети. Когда красноармейцы пришли забирать старца Нектария, то они застали его с фонариком и игрушками. «Ты что — ребенок?» — удивились бойцы. «Да, я — ребенок», — лепетал старец.

Старец Варсонофий вдохновлял приходящих к нему в хибарку: «Не бойся! Пока есть в тебе стремление вперёд — не бойся! Цел твой кораблик, и не надо бояться могущих случиться бурь!»

«Сердце — не щепка, — открывал тайны спасения старец Анатолий-старший, — и душа человеческая вещь не дешевая, она дороже всего мира. Все сокровища земного шара и вся вселенная не стоят одной души христианской».

Век Оптинского старчества не закончился. Оптина и сейчас — близкая к Небесам! И если тогда, раньше тысячи склоняли головы под горячей старческой епитрахилью, то сейчас миллионы притекают к их мощам. Оптинские старцы и сейчас своими молитвами, как искусные врачи, для каждого из нас находят своё лекарство. Как премудрые архитриклины они умело распределяют искрящееся вино Оптинской благодати. Их забота — «да утвердит Господь земное Отечество наше в православии и благочестии!» Их девиз — слова, которые услышал в журчании ручья при.Амвросий, еще будучи молодым семинаристом: «Хвалите Бога! Храните Бога!»

Преподобный Анатолий-младший вдохновенно пророчествовал о судьбе нашей Отчизны: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит... Но явлено будет великое чудо Божие. Все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным». Мы являемся и свидетелями и участниками этого собирания русского корабля!

Почему так много богомольцев, уже не на дилижансах и каретах, а на современных автобусах и автомобилях, устремляются сюда, в Оптину Пустынь? Почему мы так трепетно и благоговейно жмемся к благоуханным старческим мощам? Почему, так же как и во времена старцев, мы сегодня видим в Оптиной в сокращении всю Россию?

Однажды к преподобному Льву принесли покрытого струпьями, страждущего человека. Старец, показывая на него, воскликнул: «Посмотрите на этого человека... Господь наказал его за нераскаянные грехи. Он — живой в аду. Но ему можно помочь. Господь привел его ко мне для искреннего раскаяния... Могу ли я его не принять?»

Без Бога, без Его благодати, без покаяния, без любви мы будем — как живые в аду. Без заступничества Матери Божией и всех святых, так и останемся, как говорил Константин Леонтьев «жалкими и растрепанными полухристианскими обрывками». Поэтому нам так нужна духовная наука старцев «жить не лицемерно», «никого не осуждать, никому не досаждать», «искать во всем великого смысла». Поэтому мы, исполняя духовное завещание преподобного Иосифа: «Не отбивайся от Оптиной», согреваем свои озябшие души у великого костра Оптинской благодати!

Старцы молятся за Россию, молятся за всех нас! Они там, на Небе, у Престола Божия вместе с сонмом русских святых молитвенно продолжают борьбу за русскую душу. Они слышат наши молитвы. И как говорил преподобный Нектарий: «Если мы воскликнем: «Вси святи, молите Бога о нас!» — то все Небо сразу же ответит: «Помоги Господи!»

Источник: optina.ru


0 Комментарии